Topfenknödel
perfektes Fingerfood für eine Party, als Mitbringsel oder einfach als Gebäck für zwischendurch
Dazu braucht ihr:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 130 g Zucker
- 250 g Seidentofu (in jedem Bioladen oder Reformhaus erhältlich)
- 3 EL Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Hafer- oder Reismilch)
- 2 TL Ei-Ersatzpulver
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver (alternativ echte Vanille)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Bio-Zitrone (Wichtig, da Schale mit verwendet wird!)
- neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
- Puderzucker
Schritt 1:
Mehl, Zucker, Seidentofu, Pflanzenmilch, 2 TL Ei-Ersatzpulver, Vanille und Backpulver sowie Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Beides in die Schüssel geben. Alles mit einem Schneebesen glatt verrühren. Teig sollte zäh vom Löffel reißen.
Schritt 2:
Zum Ausbacken das Öl etwa vier Finger breit in einem Topf geben und erhitzen. Dabei darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird.
Schritt 3:
Den Teig portionsweise im heißen Fett ausbacken. Dafür jeweils 1 TL von der Teigmasse in das heiße Fett geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten lang goldbraun ausbacken. Dabei die Knödel einmal wenden, sodass alle Seiten gleich braun werden. Die Knödel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und am besten warm servieren.
Sagten wir schon dass die Knödel göttlich sind? 🙂
Wir wünschen einen Guten Appetit!
Für 26 Stück / 20 Min. Zubereitungszeit
Pro Stück ca. 70 kcal, 2 g EW, 2 g F, 13 g KH
Quelle: „GU – Vegan Backen“ von Nicole Just